• Автоблог
  • Технология Runflat: рекомендации по выбору и экплуатации шин

Технология Runflat: рекомендации по выбору и экплуатации шин

По статистике, более 35% аварий на дороге происходит из-за неисправности шин. К ним относятся и проколы, которые создают риск потери управляемости автомобилем даже на невысокой скорости.  Водитель может не обратить внимание на повреждение и продолжит движение, выполняя резкие маневры на дороге. Частично решить проблему безопасности смогла технология RunFlat.

Что такое технология RunFlat

RunFlat буквально переводится как “езда на спущенной шине”. Принцип работы заключается в способности удерживать необходимое давление после прокола и продолжать движение еще 80-100 км без потери управляемости и устойчивости на дороге.

Отличия RunFlat от обычных шин

Шины RunFlat оснащены особой конструкцией, она на 40% прочнее, чем у обычных шин, поэтому после прокола такие покрышки способны удерживать вес автомобиля и продолжать движение. 

Особенности шин RunFlat:

  • резиновая смесь с добавлением теплостойких элементов;

  • бортовое кольцо увеличено в полтора-два раза;

  • наличие усилителей, помогающих снизить деформацию внешнего каркаса при большом весе автомобиля;

  • особая конструкция протектора, которая снижает скорость потери давления после прокола;

  • шины ранфлет в среднем на 20% тяжелее, чем обычные покрышки.

mS4RnFYa8PdCFnN4VxtYk6qmei1b1gpkxxJb7qCsmd6Kz3-hujCVYpYDspAL2UrLLbO1jHTeregokYsxSfoWeQk0YaDWE1YdqLGMSu_4qwKlOwPtkPZYL5NExrXEYaQ0X-ql4v1E

Все эти особенности дают шинам RunFlat ряд преимуществ:

  • после прокола шины снижается риск потери управления автомобилем;

  • поездки на средние и небольшие расстояния не требуют наличия запасного колеса;

  • повышенная грузоподъемность.

Недостатки шин RunFlat:

  • сниженный уровень комфорта из-за излишней жесткости профиля;

  • сложный и более затратный ремонт по сравнению с обычной шиной;

  • покрышки ранфлэт в среднем на 20-30% дороже;

  • не сразу можно заметить прокол.

Рекомендации по использованию шин RunFlat

Резина RunFlat обладает рядом особенностей, которые формируют особые правила эксплуатации. Их соблюдение увеличит срок службы и эффективность работы покрышек:

  1. Использование шин с технологией RunFlat не избавит от необходимости обращения в сервис. Покрышки также требуют и регулярной диагностики. 
  2. Наличие повреждений и проколов все равно требует вмешательства со стороны специалистов. Шины ранфлэт имеют ограниченный запас хода после прокола: они лишь дают возможность добраться до ближайшего пункта обслуживания без замены колеса или вызова эвакуатора.
  3. Самонесущие шины можно использовать только при наличии системы поддержки курсовой устойчивости ESP, а также систем контроля давления TPMS, RDC, RPA. Они нужны для обнаружения прокола, который часто остается незамеченным при использовании таких покрышек.
  4. Каждый производитель шин RunFlat устанавливает свои ограничения скорости и расстояния, которые необходимо соблюдать при движении с проколом. Поэтому ознакомьтесь с техническими особенностями конкретной модели перед покупкой. 
  5. Шины RunFlat маркируются в зависимости от технологий, которые применяются в производстве покрышек. Например: RFT,RunOnFlat, Run Flat, RSC, ZP, ROF, Flat Run, ZPS, SSR, MOE.

WO3KrGDXAKg-72otYahu7AYAL3Hmp1WCAjEVGHaVuk9nOhXQdqpDQTQB_kzbAubRXTDBpgNqPkXEL8xfpCpkPUesO7qTrtvaVi56Vd-8yX7DJvdRnTtKqlx2pnmzqk6TYBxC--9U

Лучшие модели шин RunFlat в 2021 году

Ниже представлены три модели шин с технологией RunFlat, которые актуальны в текущем летнем сезоне. Шины отбирались исходя из технических характеристик, а также по результатам тестов независимых автомобильных журналов.

Continental PremiumContact 6

Y2nf2LncrXVRRFNq_xArHq8SBDHLS8CBezyoVphQ_ewxGodeJjUO2Ic_AyoLGtMrnIeU7Fwz_g84kRD5_S5p1QFNte2RMUcvlrfB7Vo3tJG2c4LYHbzc-kxOGVnoxlktClAgFpCS

Премиальная модель Continental PremiumContact 6 обладает бескомпромиссной безопасностью и комфортом. Шина обеспечивает надежное сцепление и торможение в любых погодных условиях, а особая разработка SSR позволяет им двигаться со скоростью до 80 км/ч после прокола. Это один из самых высоких показателей скорости для шин с технологией  RunFlat.

Все тесты модели Continental PremiumContact 6

Goodyear EfficientGrip Performance

4h-TVVytVoAKDHICy5vhxX3QagsSmD13KyLR5ofqJM9JUyqkdudbVVhHFEP58reZ6K_-N4Wjv7RlyeVPw-aDsxy3Q2094siYfuy_jY0Aw8CwHe1FUQfkxMjz-VF0hGA1wzEl2KP2

Модель Goodyear EfficientGrip Performance обладает высокой экономичностью и комфортом, а также отлично сохраняет баланс ездовых характеристик на сухом и мокром асфальте. Безопасность обеспечивает собственная интерпретация технологии самонесущих шин - RunOnFlat. Она позволяет модели двигаться после прокола на максимальное расстояние до 100 км, надежно удерживая давление в поврежденной шине даже на плохих дорогах.

Все тесты модели Goodyear EfficientGrip Performance

Michelin Pilot Sport 4

Ss75AG7q9XsKV2p2m7_-1-51P_jxp_pOnzlpEUCDP4w8ld-X9DrlSp4NQfAFPBcOc867pZUZOVF14M8dePwVFGAPdBcDbTmiR6V3MP0ruGTqXY5uNEsNL3TZ9kQfTBvSX9ul3MUh

Модель обладает собственной технологической базой, которая помогает добиться высоких характеристик безопасности в любую погоду. Разработка Michelin под названием Dynamic Response позволяет шинам увеличить показатель управляемости и ускорить реакцию на повороты руля. А усиленный каркас RunFlat версии Michelin Pilot Sport 4 не только позволяет продолжить движение после прокола, но и увеличивает износоустойчивость модели в полтора раза по сравнению с предыдущей версией линейки. В покрышках использована собственная технология ZP-Zero Pressure, которая сохраняет устойчивость движения при проколе на расстоянии в 100 км.

Все тесты модели Michelin Pilot Sport 4

Запомните

  • После прокола можно продолжать движение на расстояние до 50 км при наличии пассажиров или груза. 

  • Если водитель один, шина способна проехать свыше 110 км. Расстояние может меняться в зависимости от качества дороги.

  • Скорость движения после прокола не должна превышать отметку в 80 км/ч.

Шины с технологией RunFlat не предназначены для постоянного использования в случае прокола.  Такие шины выступают хорошей альтернативой запасному колесу и страхуют от потери управляемости при повреждении, но не более. Повреждение необходимо устранить или заменить покрышку, если она не поддается ремонту.

Июль, 2021. Автор статьи: Иван Жеков